10 самых необычных кофейных традиций. Часть 2.

Хотите услышать старинную кофейную легенду? Тогда скорее заваривайте себе кофе и садитесь поудобнее.

…Давным-давно, в те времена, когда люди ещё жили в племенах, верили шаманам и поклонялись языческим богам, в одном из племен запросил вождь у богов эликсир силы! Он молил о чудодейственном напитке, сладком, как нектар, который бы живил и питал его народ. Боги смилостивились: один из них клинком порезал себе руку. Несколько капель крови упало на землю и расцвели они красным цветом робусты и арабики. И сказал бог, что эти плоды нужно прежде испытать жаром и закалить огнём. А потом заварить из них густой-густой, тягучий и ароматный напиток. Это и будет долгожданный эликсир силы, дар богов – кофе…

По крайней мере, так гласит легенда. Одна из тысяч других легенд по всему миру о происхождении кофе.

Знаете ли вы, что почти каждый древний народ мастерски изобретал своё поверье, свой ритуал кофепития и свои традиции. Ранее, мы уже писали о самых популярных традициях потребления кофе, а сейчас настало время самых необычных! Итак, представляем вам наш топ-10:

Кофе по-вьетнамски

Только большие энтузиасты смогут отважиться на такой рисковый эксперимент, как кофе замешанное с яйцом, то бишь кофе по-вьетнамски. Но если вы из таких, тогда записывайте! Заварить, собственно, сам кофеёк, отдельно взболтать яичный желток со сгущёнкой, а потом смешать первое и второе! Говорят, что по вкусу напоминает горько-сладкую заварную пироженку.

Кофе по-фински

Между прочим, именно Финляндия потребляет больше всего кофе в мире. Там на каждого жителя приходится, задумайтесь, целых 12 чашек в день! Подают они его, на первый взгляд, обычно, с сахаром, сливками, за исключением одной маленькой детали: заваривать его нужно вместе с шкуркой вяленой рыбы. Неожиданно, да? И, пожалуй, как бы дико нам это не казалось, а все-таки нужно попробовать, ведь не просто же так финны этот кофе в таком количестве пьют?

Кофе по-гречески

Эту кофейную вариацию мы знаем ещё как кофе-фраппе. Именно в Греции стали впервые добавлять в терпкий напиток кубики льда, чтобы получался тонизирующий и прохладный коктейль. Если у вас есть виш-лист, то не поздно добавить туда пункт – «выпить кофе со льдом на греческом острове с видом на адриатическое море».

Кофе по-шведски

Многие гурманы кофе с сыром наверняка пили, но вряд ли они сыр в кофе макали! А вот для шведов это обычное дело. Для такого кофебрейка, который они называют специальным словом «фика» выбирается особый сорт сыра, который делается в Лапландии из козьего или коровьего молока. Солёное соединяется со сладким – вот он настоящий взрыв вкуса!

Кофе по-мексикански

Горячий народ – мексиканцы, они и кофе пьют такой же! Секретный ингредиент: красный перец, да побольше, побольше! И обязательно, непременно подавать кофе нужно дымящимся и в глиняном горшке. Эх, жаркая Мексика, нет, там варят не кофе, но истинную страсть.

Кофе по-тайваньски

В Тайване нашли одно из самых оригинальных решений, как соединить местную аутентичную культуру и популярный напиток. В тайваньских кафешках кофе подают вместе с морской солью. Экзотично, правда? Хотели бы попробовать или вам такие океанские лакомства не по вкусу?

Кофе по-австралийски

А вот самый сладкий, самый веселый и какой-то даже по-детски забавный способ питья кофе! Шоколадно-кремовое печенье «Тим Там» надкусывают с двух сторон пьют через него кофе, как через трубочку. Вместе с кофе «выпивается» весь крем, и все шоколадные крошки. Ням-ням!

Кофе по-техасски

Суровый техасский эспрессо пьётся с… пивом! А что? Идеальный коктейль для настоящих мужчин: и взбодрился, и охмелел. Эффект от такого «энергетика» наверняка просто потрясающий.

Кофе по-восточному

По всей Азии почему-то очень распространен кофе, в который добавляют сливочное или подсолнечное масло. Считается, что это очень питательный напиток и он вполне может заменить собой завтрак. А ещё говорят, что от такого кофейка худеешь запросто, только не понятно, как это: кофе жирный, а ты все равно худеешь?

Кофе по-сицилийски

На колоритном итальянском острове Сицилия кофе пьют с лимоном. В одних заведениях добавляют только цедру для легкого привкуса и аромата, в других внутри плавают целые дольки, третьи смешивают кофе со свежевыжатым лимонным соком. Однако, как бы не менялась подача, но все кафе и рестораны обязаны предупреждать клиентов о таком экстравагантном вкусе, ведь кофе получается ну оооочень кислым!

Мы подобрали для вас самые, на наш взгляд, оригинальные традиции питья кофе со всех уголков мира. Будет неудивительно, если за каждой из них кроется древняя легенда или народное сказание, ведь кофе – это напиток таинственный и волшебный!

А какие кофейные тайны и легенды знаете вы?