5 самых известных кофейных традиций. Часть 1

Взгляните на большую карту мира, возьмите в руки глобус или атлас! Вот! Смотрите! От Гондураса до острова Суматра, от Колумбии до Новой Гвинеи, практически по всей Африке, в Мексике, и в Перу бескрайние, душистые плантации робусты и арабики…  А вот взгляните ещё сюда: вся Европа и Америка «усеяна» тысячами кофеен, где уже обжаренные, перемолотые зерна превращаются в прекрасный, животворящий напиток, приготовленный согласно кофейных традиций той или иной страны! Ну разве не кофе настоящий завоеватель этого мира?

Ведь правда, кофе пьют все. И это факт. Все нации и все народы, все страны и континенты объединились в своей искренней любви к этому бодрящему напитку. Говорят, ритуал пить кофе по утрам – это продукт глобализации, но, на самом деле, где бы этот напиток не появлялся – он везде гармонично вливался в уже существующую культуру. Везде его и заваривают по-своему, и пьют по-своему, и даже подача в каждой отдельной стране или городе отличается.

Наверное, мечтой любого кофейного гурмана было бы отправиться в кругосветное путешествие и попробовать все-все-все вкусовые вариации этого напитка! Ну а мы пока что возьмём на себя роль вдохновителей и расскажем о некоторых из них.

Кофе по-датски

Кофе в Дании – это настоящая находка для лакомки. Его заваривают вместе с палочками корицы, гвоздикой и прочими пряностями, добавляют много сахара и даже апельсиновую цедру. В общем, готовиться почти как глинтвейн, только в кофе ещё пресловутые зефирки-маршмеллоу кидают. Напиток потребляют в большом количестве: носят с собой в термосах на работу, согреваются им на прогулках, пьют на хюгге-встречах с друзьями. Если Вам близок скандинавский стиль жизни, то разливайте «горячий уют» по стаканам и наслаждайтесь кофе по-датски!

Кофе по-французски

Итак, представьте: розовое, приятное утро, изысканное кафе на углу улочки, свежий круассан и ароматный кофе! Oui, oui, mon сherie, именно так традиционно пьют кофе во Франции. В него добавляют большое количество нежнейших сливок или молока, а потом в получившийся напиток макают пышную выпечку. Это ли не настоящая dolce vita? Пожалуй, самый романтичный и самый распространённый среди представительниц прекрасного пола способ питья кофе.

Кофе по-ирландски

Терпкий. Пикантный. Одновременно горький и приторно сладкий. Кофе по-ирландски – это настоящий эликсир жизни, не меньше!  Во многих заведениях он представлен как алкогольный коктейль, поскольку подают его с большим количеством всемирно известного ирландского виски, коричневым сахаром и украшают воздушным «облаком» взбитых сливок. Макс Фрай писала о кофе по-ирландски так: «Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш».

Кофе по-турецки

Не многие знают, что такое джезва, но зато всем знакомо привычное «турка». «Джезва» — турецкое слово, обозначающее специальный глиняный или медный сосуд причудливой формы, в котором заваривают кофе. У нас людям сложно было произносить такое немелодичное слово и поэтому решили величать «кофеварку» просто – турка! Традиционно в Турции готовят кофе очень крепким, с небольшим количеством сахара, нагревают до температуры 81-90°или до образования пенки. Считается, что напиток нужно пить без всяких примесей, чтобы познать истинное богатство вкуса кофейных зерен.

Кофе по-венски

Говорят, что первую кофейню в Вене (да и вообще в Австрии) открыл наш земляк, эмигрант из Украины Юрий Кульчицкий. Чтобы достаточно горький на вкус необычный напиток быстро стал популярным среди горожан, он добавлял в кофе множество «подсластителей»: взбитые сливки, тертый шоколад, корицу и ваниль. И своего он таки добился – кофе очень скоро стал любимым напитком Австрии и распространился по всей восточной Европе уже с названием «кофе по-венски».

А теперь! Теперь мы надеемся, что вдохновили вас прямо сейчас заварить густой и ароматный кофе – по-французски или по-венски – неважно! Главное – чтобы кофе. И чтобы много. И чтобы вкусно. Так что усаживайтесь поудобнее, расслабляйтесь и наслаждайтесь, ведь как говорил английский писатель Энтони Троллоп: «Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»