Китайская чайная церемония

У всего есть свои истоки. Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда же взялась традиция проводить «чайные церемонии» у себя дома или же устраивать посиделки с родными и друзьями в уютном кафе за чашечкой чая? Ответ на этот вопрос уводит нас на несколько тысяч лет назад в древний Китай, ведь именно там все и началось.

Гунфу-Ча (или Кунг-фу Ча), что переводится как «высшее мастерство чая», впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Одна из многих исторически сложившихся китайских традиций, подразумевающая отдельный ритуал, духовную практику наслаждения вкусом и запахом чайного напитка.

В церемонии, которая как правило длится около часа, может участвовать от двух до шести человек, ведь только так можно добиться особенного состояния, которое мастера называют «соприкосновение душ». Для полной релаксации рекомендуется оставить все плохие мысли и усталость «за дверью», достичь внутренней гармонии, чтобы полностью погрузиться и прочувствовать всю атмосферу китайской чайной церемонии.

Готовим воду:

Чтобы полностью раскрыть удивительные свойства напитка, используется чистая родниковая вода, определенный сорт чая и специальная посуда. Мастерство подготовки воды, в древнем Китае, тысячелетиями передавалось из поколения в поколение. Родниковая вода, насыщенная природными минеральными солями, берет свои истоки из самого сердца земли, придавая напитку должной уверенности за счет живых свойств. Оптимальная температура для заваривания «улуна» считается 95 градусов, а для «пуэра» — 100 градусов. Повторный нагрев воды не допускается.

Посуда для чайной церемонии:

Чайный котел – в котором находится нагретая до определенной температуры вода;

Исинь – чайник для заваривания напитка;

Ча-Хэ – китайская чайная коробка, предназначенная для знакомства с сортом чая. Передается из рук в руки по часовой стрелке, для вкушения истинного аромата;

Гайвань – традиционная чайная утварь, где блюдце символизирует основу всего живого (землю), крышка – небо, а сама чашка – человека, который устойчиво сидит на земле и находится под защитой небес;

   Ча-Хай (чаша справедливости) – глиняный чайный кувшин, в который сливается настоявшийся напиток, для согласования между собой всех свойств вкуса и аромата;

Чайная пара – высокая узкая чашка Сян-Бэй для восприятия аромата и низкая широкая Пин-Бэй для наслаждения вкусом;

Чабань – широкая деревянная доска, на которой выставляется вся чайная утварь.

Фарфоровые ложки – для очистки краев посуды от плавающих листиков чая.

Главная цель китайской чайной церемонии – достичь душевного равновесия и обрести внутреннее спокойствие. Начинается все с того, что мастер Гунфу-Ча передает Ча-Хэ участникам церемонии, для изучения структуры чая и сближения людей за столом. Далее перед ними выставляется чайная пара. В это время мастер заливает исинь горячей водой. Первый настой почти сразу сливают, так как он предназначен для очистки лепестков от пыли. Следующую порцию воды заливают примерно через двадцать-тридцать секунд и сразу же разливают в Сян-Бэй. После этого ставят сверху Пин-Бэй и переворачивают емкость. Участники церемонии, приподняв высокую чашку вдыхают аромат напитка, погрузившись в свои мысли. Затем медленно пьют чай, чтобы сосредоточиться на своих ощущениях.

Основное правило китайской чайной церемонии – воды не должно быть слишком много, так как существует поверье, что избыток привлекает беду, а умеренность – богатство.