Жизненный цикл кофейного зерна

Мало кто задумывается о том, с чего же все начинается, когда пьет ароматный кофе в его конечном виде. А ведь это целая история! Жгучие плантации, руки фермеров, путешествия по разным странам, экспортеры и трейдеры, процесс обжарки и вот перед вами чашка с любимым кофе. Поэтому сейчас мы приоткроем занавес и расскажем Вам, как же на самом деле выглядит жизненный цикл кофейного зерна.

Место рождения: Как нам известно, выращиванием кофейных зерен занимаются страны с тропическим климатом, которые расположены вдоль экватора. Так как это растение достаточно теплолюбивое при ненадлежащих погодных условиях оно не может выжить. Одна из главных «потребностей» кофейного дерева – высотная местность (от 600 метров над уровнем моря). Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика – страны, которые входят в так называемый, кофейный пояс. Вообще их насчитывается +\- 70.

Начало: Все начинается с росточков. При наличии подходящих условий из земли вырастают маленькие кофейные зерна на длинных тоненьких зеленых ножках. Пройдет от трех до пяти лет, прежде чем они станут полноценными деревьями. Во влажном и жарком климате, на специальных ровных и аккуратных плантациях появляются деревья, полностью покрытые красными ягодами, за что их частенько называют «вишнями».

Приступим к сбору: Есть два способа: вручную или машинный сбор. Так как на одном дереве одновременно могут быть созревшие ягоды, цветы и зеленые плоды – очень важно все сделать деликатно, чтобы не травмировать культуру. Если осуществлять сбор с помощью машины, то в конечном итоге получается смесь веток, листьев, цветов и плодов. Конечно же при последующей обработке все ненужные элементы отсеиваются, но, чтобы избегать таких моментов, лучше собирать кофе вручную. Каждая веточка обрабатывается по отдельности и в корзину падают только спелые ягоды. Такой метод еще называют «пикинг».

Обработка: Существует два способа обработки кофе – влажная и сухая. Когда все ягоды собраны, нужно отделить зерно от мякоти. С одной стороны, это может казаться совершенно «не важным» этапом, но именно от него будет зависеть последующий вкус. При сухом методе обработки, ягоды выкладывают тонким слоем под открытым небом на специальных сушилках (их еще называют «африканские кровати»). Так как все это происходит под палящим солнцем – мякоть засыхает и превращается в сморщенную шелуху. При таком длительном контакте зерна и мякоти, оно напитывается сладостью и в конечном итоге подобная ферментация увеличивает насыщенность напитка. Влажный метод предполагает больше усилий. Необходимо специальное оборудование, так как очистка происходит от сильного напора воды. Далее зерна помещают в специальные ванночки и только после этого его высушивают и дополнительно очищают. Такой способ обеспечивает очень насыщенный кофейный вкус, делает напиток мягким и нежным.

Как зеленые зерна начинают свое путешествие по миру: Дефективные зерна убираются, после чего начинается сортировка по размеру. Да-да, не только у людей есть определенные «параметры». Универсальным обозначением считается «скрин» — что соответствует размеру отверстия сита, использующегося для калибровки. Крупные зерна маркируются такими значениями: L, AAA, AA, Supremo. Обработанные зерна называются кофейным лотом. После всех проведенных манипуляций они попадают на аукционы. Частные фермеры обычно представляют объем в триста килограммов, в то время как крупные кооперативы поставляют до нескольких десятков тонн. Большие компании осуществляют покупки с помощью экспортеров, заказывая огромные партии. Небольшие предприятия обычно приезжают на аукционы, занимаясь покупкой непосредственно. В этом случае есть преимущество – так как кофе можно продегустировать заранее, чтобы оценить его качество.

Основной этап – обжарка кофе: Всем нам привычный вид кофейное зерно приобретает именно на этой стадии. Кардинально меняется структура, из-за чего цвет становится темнее, масса теряется, объем увеличивается и появляется соответствующий невероятный аромат и насыщенный вкус. Существует несколько видов обжарки кофе. Очень важно определить какая цель будет у зерна, чтобы подобрать правильный подход. Кофе проходит процесс дегазации, который занимает обычно от одной до двух недель, после чего его нужно сразу же упаковать в специальные пакеты. Клапаны на них выпускают газ наружу, но при этом не позволяют поступать воздуху внутрь. Это является необходимым условием для того, чтобы сохранить запах.

Заключительные шаги: Здесь происходит самый волнительный этап жизненного цикла кофейного зерна. После рождения, сбора, обработки и всего прочего, упакованный кофе либо сразу отправляется по договору на полки магазинов и кофеен, а может проехать еще множество километров, побывав в руках перекупщиков, дистрибьюторов и так далее. Путешествие может затянуться до нескольких месяцев, прежде чем достигнет своей конечной точки.

И наконец-то он у вас в руках! В парке, на работе, в кафе или дома – этот напиток никого не оставит равнодушным. Кто-то любит с сахаром, молоком или сиропом, кто-то в чистом виде. Но никто даже и не задумывается, какая огромная история поместилась в одной чашке. Бодрящий напиток родом из тропических далеких стран, где все началось еще несколько лет назад с маленького зеленого росточка.